「什麼 ?! 我們每天使用的洗衣機比馬桶還髒250倍 !! 」小心這5個錯誤習慣會讓衣服越洗越髒 !

「明明是洗過的衣服,為什麼還是一直傳出好 難聞 的味道...」
「穿著洗過的衣服,卻莫名地全身發   ! 」
是不是用錯洗衣產品了 !!!!

 

 其實,不要糾結在挑選洗衣產品上,洗滌劑固然重要,洗衣服的方式可能影響更深遠喔 ~

 為什麼衣服會越洗越髒 ? 錯誤的洗衣方式,你究竟中了幾項 ?

 

1. 不做分類直往洗衣機裡丟

是不是時常嫌麻煩,直接把所有衣服丟進洗衣機,按下啟動,就什麼都不管了

這樣是不行的 ! 除了顏色會互染以外,貼身內衣褲殘留細菌 的問題,也不容小覷 !

如何改進 :

從顏色開始分類,白色一定要和其他顏色分開 ! 花色衣服最好也在洗第一次的時候先用小角落試洗會不會褪色 ~ 記得標示要看清楚、不要馬虎,分清是水洗 / 乾洗 !  再來就是檢查口袋有沒有衛生紙、紙張等,不然整批衣服沾滿碎屑就清都清不完啦 !

圖片來源 : Ylanite Koppens@Pexels

至於貼身內衣褲的清洗方面,有人會堅持手洗與其他衣物分開,這樣當然是最好 ~ 不過也沒有非必要 ! 如果做好「前處理」,分開洗也是沒有問題的,那麼該怎麼做 ? 在放入洗衣機前先用稀釋漂白水(與清水比例1:1000)浸泡半小時,經過消毒後,再放入洗衣機一起洗就沒問題啦 ~ 

2. 堆積如山的衣服把洗衣機塞好塞滿  
無論是考慮到省水還是省電,一次放進洗衣機的衣服量如果太多,洗滌衣物就容易有死角而洗不乾淨,所以建議衣服還是放7分滿就好 ~ 保留適當的空間讓衣服可以充分地翻轉、去污 ! 而且長期放入過多衣服有可能縮短洗衣機的使用壽命
圖片來源 : KoalaParkLaundromat@Pixabay
3. 洗劑倒越多洗得越乾淨 
很多人都 「憑感覺」在倒洗劑,怕衣服洗不乾淨所以倒太多,怕浪費又倒太少。洗劑達到一定濃度後,去污效果就不會再增強了。如果用量太大,不但浪費,還可能殘留在衣服上,進而影響人體的免疫功能,還可能引發過敏感染。而過少的洗衣精則會讓髒污回染所有衣物,造成「逆汙染」。所以啊,一定要確實地按照各廠牌建議的用量洗衣,才能達到最好的洗滌效果。
圖片來源 : habelfrank@Pixabay
洗衣順序你做對了嗎 ? 
我想很多人都是先放衣物,後放洗衣粉 ? 這樣的話,很可能會導致洗衣粉不能充分溶解,殘留在衣服上 !  所以正確的作法應該是先放水,再倒入洗衣粉,攪動幾下,等到洗衣粉充分溶解後再放入衣物才對喔 ~
4. 怕灰塵異物跑進去  洗完衣服馬上蓋上洗衣機
這樣真的不行 ~ 如果馬上把洗衣機蓋上,不利於水氣蒸發,裡面過於潮濕容易生成黴菌 ! 而且有可能造成內部機件因為太潮濕而故障。一直開著,積累灰塵不是也不好嗎 ? 建議洗完衣服後打開蓋子通風30分鐘-1小時 再蓋上,尤其像最近一樣的炎熱天氣,黴菌的孳生更是猖狂,可能需要更延長通風的時間。

 

5. 搞錯清潔洗衣機的定義

你可能會說,「我有定期在清潔洗衣機啊,你看 ! 一點灰塵都沒有 ~」

但時常被忽略的是...洗衣機內部的洗衣槽清潔啊 ><  因為洗衣機長期處於潮濕狀態,衣服上的髒污皂垢還有生成的黴菌等多少會殘留在洗衣槽中 ! 洗衣機使用的越久、洗衣的次數越多,存在洗衣槽的黴菌數量可能跟著上升,附著在衣物上,會造成二次污染,進而有異味、身體發癢的情況發生 。

那麼該怎麼做呢 ?

1. 請專人到府拆機清潔 →  雖然可以達到完美清潔,但價格較貴,介於2000-5000(台幣)之間,且時間上比較不彈性,需要與師傅預約配合。

2. 大毛巾 + 白醋 + 小蘇打清潔 →  可以說是最不花錢的清潔方式了吧 ~ 先將大毛巾泡在白醋裡,把毛巾拿去洗衣機脫水,使白醋散布在洗衣槽的每個角落,再注滿水,靜置浸泡30分鐘,讓洗衣程序跑完,再加入小蘇打浸泡30分鐘,再把水放掉,最後用清水跑完一次洗衣程序,就大功告成了 ! 雖然省荷包但過程比較繁雜清潔力也稍差,且據說使用醋的話,易導致洗衣機使用壽命縮短

3. 使用市售洗衣槽清潔劑 → 適合想定期清潔洗衣機的人,價格合理,使用步驟也簡單,相較省時省錢 ~ 且選對產品,清潔力也是值得期待的 !

推薦你 : GONG100 洗衣槽清潔劑

先看看這個效果 ↓

在韓國熱銷350萬包,超過5萬名網友真心推薦 !! 

其實我們每天使用的洗衣機內部洗衣槽,實際比馬桶還髒250倍以上,你敢相信嗎 ?

這款產品有超強的洗淨力,看和小蘇打粉 (一般洗劑) 的油脂分解力比較就知道 ~

(左 : 一般洗劑  右 : GONG100洗衣槽清潔劑 )

GONG100洗衣槽清潔劑含有天然植物性表面活性劑,能有效分解油性髒污及黴菌等污染物質 ~

還有高達 99.9 %  抗菌防霉效果,使用EM (有效微生物群) 可以強力消除異味 !

使用方法相當容易 : 

 建議每個月一次定期做清潔 !! 若洗衣槽污染嚴重,可增加使用頻率,直至塵垢去除為止。

為了家人的健康著想,也為了不求香噴噴只求不臭烘烘的衣服可穿 !

養成定期清理洗衣槽的習慣吧 ❤️

 

 

 


Older Post Newer Post

Back to the top